Cagliari: 700 pasti al giorno alla mensa di don Marco e dei “suoi”
Per portare in tavola 224 mila pasti caldi nel solo 2014 (in media 700 al giorno), il direttore Caritas don Marco Lai con i suoi collaboratori e decine di volontari ha ottimizzato i fondi 8xmille.È ‘opera segno’ al servizio del fratelli la mensa diocesana di via Sant’Ignazio. Per portare in tavola 224 mila pasti caldi nel solo 2014 (in media 700 al giorno), il direttore Caritas don Marco Lai con i suoi collaboratori e decine di volontari ha ottimizzato i fondi 8xmille (dal 2009 il sostegno annuo varia tra 40 e 90 mila euro).
Oltre alle derrate acquistate infatti, l’approvvigionamento avviene tramite donazioni e con il recupero delle eccedenze alimentari provenienti da mense aziendali e ospedali di tutta la città. “Quindi redistribuiamo il cibo attraverso 4 canali – spiega il responsabile regionale Caritas per l’emergenza alimentare Andrea Nicolotti -: la mensa, dove cuciniamo anche per le case d’accoglienza; la spesa direttamente distribuita alle famiglie in difficoltà; la rete delle Caritas parrocchiali e l’emergenza alluvionati. In una città di 450 mila abitanti come Cagliari, recuperiamo fino a 150 mila tonnellate l’anno. Le richieste sono in continua crescita con la recessione, che ha sconvolto il tessuto economico regionale. Ma con l’aiuto di chi firma nessuno resta solo”. www.caritascagliari.it
(foto di Francesco Zizola)